Karate-Landesmeisterschaften 2019 in Niederkrüchten

Zum Beginn der Herbstferien standen für die Karatekas der SG Coesfeld 06 die Landesmeisterschaften in Niederkrüchten an. Sowohl die Jugend, als auch die Junioren wurden von den Coesfeldern vertreten und stellten sich den landesweiten Gegnern.

Bei den Jüngsten gingen Melina Averkamp und Jeroen Lanwer an den Start. Sie kämpften sowohl in der Kategorie Kata (Schattenkampf gegen einen imaginären Gegner), als auch in der Kategorie Kumite (Kampf gegen einen Gegner). Die beiden 11-Jährigen trafen auf starke Gegner und mussten sich leider früh geschlagen geben.

Eine Altersgruppe höher sah es für die Coesfelder schon besser aus. Lena Große-Föller und Luka Hörsting traten bei den 12 bis 14-Jährigen an. Auch sie kämpften in beiden Kategorien und zeigten hervorragende Leistungen. Sie schlugen in den Vorrunden jeden Gegner, wenn auch teilweise knapp nach einem Unentschieden, und zogen schließlich ins Finale ein. Hier zeigte Luka einen starken Kumite-Kampf und sicherte sich damit den Vizemeister-Titel. Im Kata-Finale zeigte er eine gute “Heian Sandan”, bekam aber nur die drittbeste Bewertung und nahm schließlich die Bronzemedaille entgegen. Auch Lena konnte an ihre guten Leistungen aus den Vorrunden anknüpfen. Im Kumite-Finale stand sie einer sehr ehrgeizigen Gegnerin gegenüber,  wovon sie sich jedoch nicht beirren ließ und sich den zweiten Podestplatz sicherte. Im Kata-Finale lief es ebenfalls gut, allerdings verpasste sie den Sprung aufs Treppchen nur knapp und landete auf dem vierten Platz.

Nachdem er am Vormittag als Trainer den Kindern unterstützend zur Seite stand, trat NIls Ameling am Nachmittag bei den 17 bis 20-Jährigen an. Er musste sich nicht erst durch die Vorrunden kämpfen, sondern stand direkt im Finale. Dort zeigte er eine gute Kata “BassaiDai”, wurde jedoch von Schwarzgurten mit einer höher bewerteten Kata übertrumpft und landete auf dem dritten Platz. Im Kumite hingegen lief es besser. Gewinnen konnte er den Kampf um die Spitze zwar nicht, durfte aber trotzdem stolz auf sich sein und sich mit dem Titel des Vizemeister schmücken.

Zur Einweihung der Herbstferien war der Wettkampf definitiv ein voller Erfolg. Nach den Ferien geht es ab dem 28.10. wie gewohnt mit dem Training weiter. Dort werden dann der anstehende Kids-Cup für die Jüngsten und die Prüfungen im Winter anvisiert.

Westdeutsche Karatemeisterschaften 2019 in Wenden

Die Karateka der SG auf den Westdeutschen Meisterschaften in Wenden

Am 30. März standen die Westdeutschen Meisterschaften im Turnierkalender der Karateka des SG Coesfeld 06. Mit insgesamt 11 Sportlern und zwei Trainern machten sie sich auf den Weg nach Wenden im Sauerland.

Zu den jüngsten Starterinnen zählten Raja Schwarzkopf und Ilka Pallasch. Trotz Nervosität zeigten beide gute Leistungen und Ilka schaffte es in der Kategorie Kata (Schattenkampf gegen imaginäre Gegner) bis ins Halbfinale. Hier verlor sie jedoch mit 0:4 Wertungen. Für ihr zweites Turnier können jedoch beide sehr zufrieden sein und die gewonnenen Erfahrungen beim nächsten Mal nutzen.

Eine Altersgruppe über ihnen stellten sich Melina Averkamp, Kenta Chodera und Luka Hörsting den landesweiten Gegnern. Während für Melina der Kampf um eine Medaille bereits in der ersten Vorrunde beendet war, schafften es Kenta und Luka in der Kategorie Kata bis ins Halbfinale. Hier stimmten die Kampfrichter jedoch mit 1:3 Wertungen gegen Luka. Bei Kenta verlief es noch ein wenig knapper. Nachdem es zu einem Stechen kam, stand es für ihn 2:2, der Hauptkampfrichter musste also entscheiden welcher der beiden Kämpfer in das Finale einziehen durfte. So stimmte er gegen Kenta und für dessen Gegner. Melina, Westdeutsche Meisterin 2018 im Kumite (Kampf gegen einen Gegner), schaffte es nicht ihren Titel aus dem vergangenen Jahr zu verteidigen. Ähnlich ging es ihren Teamkollegen, die sich ebenfalls in den Vorrunden der zweiten Kategorie geschlagen geben mussten.

Bei den 12- bis 14-Jährigen gingen Aika Chodera, Lena Große-Föller, Victoria Link und Max Janzen für die SG an den Start. In ihren Kata-Wettkämpfen schafften es Aika, Lena und Max in die zweite Runde. Doch dort war auch für sie der Traum vom Podest geplatzt. Im Kumite lief es besser für die Orange- und Grüngurte. So schaffte es Victoria sich bis ins Halbfinale zu kämpfen. Zwar verlor sie den Kampf um den Einzug ins Finale, sicherte sich trotzdem den dritten Platz und brachte die Bronzemedaille mit nach Hause.

Im zweiten Teil des Turnieres starteten Nils Ameling und Yuuki Chodera in der Kategorie Kata bei der Jugend und den Junioren. Nils kämpfte sich mit insgesamt drei Siegen bis ins Finale vor. Dort zeigte er schließlich die Kata „Empi“, patzte jedoch leicht und belegte mit zwei Zehntel Rückstand den vierten Platz. Yuuki schaffte es ebenfalls bis ins Finale und zeigte die Kata „Jion“. Mit seinen sehr guten Leistungen konnte er die Kampfrichter allerdings nicht genug überzeugen, sodass schließlich wenige Zehntel bis zur Bronzemedaille fehlten und er den fünften Platz belegte.

Auch wenn es letztendlich für nur eine Podest Platzierung gereicht hat, sind die Trainer Pia Völker und Nils Ameling zufrieden: „Auf diesem Turnier starten diesmal insgesamt über 300 Teilnehmer. Die Gruppen sind unheimlich groß und unsere Karateka können stolz auf sich sein, schließlich ist es die Erfahrung, die zählt.“ Fehler werden nun ausgebessert und weiter fleißig trainiert, sodass sich die SG Coesfeld im Mai auf den Deutschen Meisterschaften präsentieren kann.