Bezirksliga: Abstieg der SG 06 steht nach 0:5 beim ASC Schöppingen fest

Kaum zu bändigen: Mayrick Kallus (links) stemmt sich gegen ASC-Torjäger Carsten Daldrup, der mit einem Doppelpack zum deutlichen 5:0 beitrug. Fotos: fw

„Major Tom“ setzte zum Flug durch das Vechtestadion an. Mehrfach sogar, zumindest in Form der Torhymne, die regelmäßig aus den Boxen dröhnte. „Völlig losgelöst“ präsentierten sich allerdings nur die Schöppinger – jeder Refrain des NDW-Hits von Peter Schilling brachte die SG Coesfeld 06 näher an die Kreisliga, bis gestern um exakt 16.45 Uhr Gewissheit bestand: Nach vier Jahren ist das Abenteuer Bezirksliga vorerst beendet. „Abgestiegen sind wir ja nicht heute“, zuckte Marcel Deelen nach dem klaren 0:5 mit den Schultern. „Das geht über eine ganze Saison, und da müssen wir zugeben: Das Gesamtpaket hat nicht gereicht.“

Die Kunde vom Sieg der Heidener gegen den SC Südlohn machte diesen Abgesang vielleicht minimal erträglicher. Denn selbst ein Sieg der Coesfelder beim ASC hätte nicht gereicht, um den Abstieg am vorletzten Spieltag zu verhindern. „Trotzdem gab es ja noch ein Fünkchen Hoffnung“, wollte der Trainer mit seinem Personal das Ding nicht schon vor diesen 90 Minuten abschreiben. Aber am Ende stand auch diesmal die Erkenntnis: So ist das nicht genug für diese Liga.

Denn personell arg gebeutelt gerieten die SG’ler von der ersten Minute an mächtig unter Druck. Zwar landete der erste Versuch von Carsten Daldrup aus spitzem Winkel nach Flanke von Steffen Lausemann noch am Pfosten (8.), aber in der 21. Minute schien der Kurs bereits gesetzt: Nach einem Steilpass legte Tim Bitter den Ball von der Torauslinie zurück und fand Justus Hillmann, der sich um Luis Bollenberg herumdrehte und zum 1:0 für die Gastgeber traf. „Wir haben die Tore viel zu einfach hergeschenkt“, musste Deelen zugeben. Beim 2:0 in der 35. Minute zog Carsten Daldrup nach einem Steilpass an Tim Eismann vorbei, noch einfacher hatte es der Ex-Darfelder in Minute 44, als er parallel zum Strafraum spazierte und unbedrängt zum 3:0-Pausenstand abschließen durfte. „Damit waren wir ja noch gut bedient“, gab der SG-Trainer angesichts weiterer Hochkaräter des ASC zu,

Die größte Chance für die SG 06: Dennis Lowak (rechts) taucht nach einem schnell ausgeführten Freistoß vor dem Tor auf, wird aber noch von Hendrik Deitert entscheidend gestört.

Immerhin: In Durchgang zwei präsentierte sich sein Team griffiger. Natürlich ließen die Schöppinger angesichts der Führung etwas nach, aber der vermeintliche Absteiger wollte sich augenscheinlich nicht wie eine Woche zuvor gegen Heiden abschießen lassen. „Den nächsten Zweikampf gewinnen, den nächsten Pass zum Mann bringen“, setzte Deelen auf die einfachen Dinge. Die einzige Chance zum Ehrenttreffer besaß Dennis Lowak, aber er ließ sich in der 67. Minute nach einem schnell ausgeführten Freistoß noch von Hendrik Deitert abdrängen.

Der ordentliche Eindruck verwischte ein wenig, weil „Major Tom“ in der Schlussphase wieder zum Flug ansetzte: Noah Kuchinke stellte nach Steilpass von Lucas Küper auf 4:0 (81.) und legte nach Vorarbeit von Rafael Figueiredo mit einem feinen Lupfer das 5:0 nach (85.). Da war das Schicksal der SG 06 längst besiegelt, gab Marcel Deelen zu: „Wir haben in diesem Jahr oft zu wenige Tore geschossen zu und zu viele Fehler gemacht.“

ASC Schöppingen – SG Coesfeld 06 5:0; Tore: 1:0 Justus Hillmann (21.), 2:0 und 3:0 Carsten Daldrup (35.; 44.), 4:0 und 5:0 Noah Kuchinke (81.; 85.).

Quelle: Allgemeine Zeitung Coesfeld vom 21.05.2024